戻りガツオとひらひら根菜の良眠みそ汁

3つの野菜をピーラーで削ることで簡単、且つ煮込み時間の長い根菜に時短で火が通り、いつもとは違ったかわいい見た目になりますよ。秋の味覚の戻りガツオで作る&食べる楽しみもアップします。

戻りガツオとひらひら根菜の良眠みそ汁

2人分(調理時間約9分)

  • 戻りガツオの刺身…4切れ(80g)

  • 大根…50g

  • 人参…50g

  • ごぼう…30g

  • 水…400ml

  • 酒…小さじ2

  • 和風顆粒だし…小さじ2/3

  • 味噌…大さじ1

  • おろししょうが…お好み

作り方

  • 大根と人参はピーラーでリボン状に薄く切る。ごぼうは皮を軽くこそげ、ピーラーでリボン状に薄切りにし、水にさらして水けを切る。
  • 鍋に①の野菜と水、酒、和風顆粒だしを入れて火にかける。
  • 野菜に火が通ったら、戻りガツオを加えてひと煮する。
  • 味噌を溶き入れ、器に盛り、お好みでおろししょうがを乗せる。

<このレシピの開発者>

島本 美由紀(料理研究家)
料理研究家。手軽に作れる美味しいレシピを考案。TV・新聞・雑誌などのメディア出演、講演会など幅広く活躍。レシピ本など著書多数。さらに料理だけにとどまらず、家事全般のラク(楽しくカンタン)を追求する「ラク家事アドバイザー」、「食品ロス削減アドバイザー」、「冷蔵庫収納&食品保存アドバイザー」としても活動。

<管理栄養士・睡眠改善インストラクターの篠原絵里佳さんオススメポイント>

カツオには、体内でのメラトニン生成に有効なビタミンB6が多く含まれています。さらにカツオはセロトニン生成に不可欠な鉄分が多く含まれています。

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