コクのあるみそとココナッツミルクは、カレースパイスと相性抜群!エスニック料理ですが、みそのおかげで親しみのあるやさしい味わいに。マイルドな辛さがやみつきになる、夏のイチオシレシピです。
【材料(2 ~ 3 人前)】
鶏もも肉…1枚(300g)
なす…2 本
赤ピーマン…2 個
カレーパウダー…大さじ1 と1/2
ココナッツミルク…250ml
水…150ml
みそ…大さじ1 と1/2
ナンプラー…大さじ1/2
バジルの葉…4 ~ 5 枚分
塩・胡椒…少々
サラダ油…大さじ2
ごはん…適量
【つくり方(調理時間 20 分)】
1 鶏もも肉を一口大に切り、塩・胡椒を振りかける。ナス、ヘタとタネを取った赤ピーマンを乱切りにする。
2 フライパンにサラダ油を加えて強火で熱しナスと赤ピーマンをさっと炒めて取り出す。
3 鶏肉を加えて皮目から焼き、表面に焼き色がつくまで焼く。
4 一旦火を止めてカレー粉を加え、全体に絡めながら余熱で炒める。香りが立ったらココナッツミルクと水を加え、再度強火にかけて沸騰後8 分煮込む。
5 火を止めてみそとナンプラーを加えて溶き混ぜ、ごはんを添えた器に盛ったらバジルの葉を手でちぎって散らす。
【このレシピの考案者】