【味噌料理レシピ】みそサテ

東南アジアでよく食べられている串焼きを和風にアレンジ。みそだれに漬け込んで、串に刺してフライパンで焼くだけ! 甘辛さと香ばしさがやみつきのおいしさ◎ 

【材料(2~3人分)】
鶏むね肉…1枚(300g)

A
にんにく(すりおろし)…1片
みそ…大さじ2
砂糖…大さじ1
酒…大さじ1

ごま油…適量
ゆず胡椒…適宜
キャベツ…適宜


【つくり方(調理時間20分)】
1 鶏肉は観音開きにし、厚さ1cmくらいのそぎ切りにする。バットに鶏肉、Aを合わせてもみ、10分以上おいたら竹串を刺す。

2 フライパンにごま油を入れて熱し、①を入れて中火で両面を焼いてから弱火で8割程度火を通すように4~5分焼く(余熱で火が通る)。

3 お好みでキャベツとゆず胡椒を添える。


【このレシピの考案者】

西山京子●にしやまきょうこ(ちょりママ)
料理家。フードコーディネーター。調理師。食生活アドバイザー。2007年にブログ「ちょりまめ日和」を開設し、簡単・時短レシピを日々発信。メディア出演、企業のレシピ開発、テーマパークのメニュー開発、食育活動等、多方面で活躍中。『具だくさんドレッシング』等、著書多数。

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