東南アジアでよく食べられている串焼きを和風にアレンジ。みそだれに漬け込んで、串に刺してフライパンで焼くだけ! 甘辛さと香ばしさがやみつきのおいしさ◎
【材料(2~3人分)】
鶏むね肉…1枚(300g)
A
にんにく(すりおろし)…1片
みそ…大さじ2
砂糖…大さじ1
酒…大さじ1
ごま油…適量
ゆず胡椒…適宜
キャベツ…適宜
【つくり方(調理時間20分)】
1 鶏肉は観音開きにし、厚さ1cmくらいのそぎ切りにする。バットに鶏肉、Aを合わせてもみ、10分以上おいたら竹串を刺す。
2 フライパンにごま油を入れて熱し、①を入れて中火で両面を焼いてから弱火で8割程度火を通すように4~5分焼く(余熱で火が通る)。
3 お好みでキャベツとゆず胡椒を添える。
【このレシピの考案者】