クリームと味噌の相性はバッチリ!
華やかな一品でホームパーティーにもおすすめ。
【材料(4人分)】
豚カルビ肉(焼き肉用)…180g
じゃがいも…大2個
なす…3個
A
味噌…大さじ3
牛乳…80ml
生クリーム…40ml
砂糖…小さじ1/3
溶けるチーズ…適宜
ごま油…少々
【つくり方】
1 じゃがいもは皮をむき、5~7mm幅にスライスする(水にさらさない)。なすも同様の幅にスライス(水にさらし灰汁を抜く)。豚カルビ肉は幅が大きければ2~3等分に切る。
2 耐熱容器にじゃがいも→なす→豚カルビ肉の順に重ねて詰めていく。
3 Aをよく混ぜ合わせ、②の上からかける。溶けるチーズをのせ、ごま油を少量たらす。ソースが濃いめなので溶けるチーズは気持ち少なめのほうが合う。
4 オーブンを200℃に予熱し、アルミホイルをかぶせて20分焼く。アルミホイルを取り15~20分焼く。
【このレシピの考案者】