くるくる混ぜるだけで生地が完成。あとは食べやすい大きさにカットして焼くだけのお手軽クラッカーです。味噌の塩味でクセになる風味に。
【材料(20個分)】
薄力粉…70g
全粒粉…30g
てんさい糖(パウダータイプ)…10g
なたね油…大さじ2
みそ…小さじ2
水…大さじ1と1/2
【つくり方(調理時間45分)】
1 ボウルに粉類とてんさい糖を入れ、ゴムベラで混ぜ合わせたら、なたね油を入れて手でまとめる。あらかじめ水で溶いておいたみそを入れてさらに混ぜる。
2 ラップの上に①を広げて厚さ5mm の正方形に綿棒で広げる。2.5㎝角にスケッパーなどで網目状に印をつけて、170℃の余熱を入れたオーブンで30~35 分焼く。オーブンから取り出して、粗熱が取れたら切り目に沿って割る。
【このレシピの考案者】