留学生がみそまる体験in中央情報専門学校(2018)

一昨年から非常勤講師として味噌の授業を担当している中央情報専門学校へ。本日は、みそまる実習でした。学生はアジアからの留学生です。

今年度は神州一味噌の宮坂勇一郎会長が味噌のことを教えてくださっているので、ばっちり!と自慢げに話す学生たち。嬉しいですね。

ネパールやベトナムなどでは味噌は見たことがなかったそう。が、今では毎日飲むという人もいてびっくり!味噌汁が第二のお母さんの味になってもらえたら嬉しいな。

昨年は、同学校からなんとミソガールが誕生し、国際的なイベント「ADB」にいっしょに参加しました。

関連記事

  1. 東海食サミットin伊勢

  2. 【ご当地味噌グルメ】なめろうをアレンジ  千葉「さんが焼き」

  3. 蔵付き麹の発酵食品専門店「蔵工房うち山」がリニューアル

  4. みそde ハッピー婚活party

  5. 内山味噌店・内山庄栄さん「麹の発酵技術を生かした新たな食体験を」

  6. マルサンアイ「味の饗宴」×みそまる(東日本)