生姜がアクセントの爽やかな冷製パスタ。ほんのり甘口の麦みそがおすすめです。見た目も涼し気で夏にぴったり!
【材料(2人分)】
カッペリーニ…100g
ホタテ缶…1缶
ミニトマト…4個
大葉…3枚
A
みそ…大さじ2
すりごま…大さじ1
亜麻仁油…大さじ1(お好みの油でもOK)
生姜の絞り汁…小さじ1(生姜チューブでも可)
【つくり方(調理時間15分)】
1 ミニトマト2個は粗みじん切り、残りを1/4のくし切りにする。大葉は千切りにする。
2 ホタテ缶からトッピング用の貝柱をいくつかよけておく。
3 ②と粗みじん切りにしたトマトとAをボウルに入れて、ダマがなくなるまでよく混ぜる。
4 カッペリーニをパッケージの表示時間でゆで、冷水でしめる。
5 ③に水気を切ったカッペリーニを入れてよく和え、貝柱、トマト、大葉とともに器に盛り付ける。
【このレシピの考案者】