タンタン高倉のトントン豚汁の話

みそ大好き芸人三拍子・高倉です。

豚汁が大好きで、家庭や定食屋で豚汁が不意に出てきたときは、テレビのチャンネルを変えても、同じCMがやっていたときと同じくらいテンションが上がる。豚汁の具といえば豚肉、大根、人参、玉ねぎ、ゴボウ、コンニャク他、地方によって変わるのが「イモ」。「豚汁」を「ぶた汁」と呼ぶ北海道出身の私は、昔はジャガイモ派だった。上京して約18年、今ではすっかり里芋派に。

しかし、そんな北海道出身、東京在住の高倉が今まで食べた中で一番美味しかった豚汁を上げるのであれば、沖縄県宮古島で食べた「サツマイモ入り豚汁」だ。秋雨降る中、宮古島でのスキューバダイビング後、ボートで出してくれたサツマイモの入った豚汁。

ホクホクのサツマイモが溶けた豚汁は甘くやさしく、ダイビングで疲れ、寒さに凍えた身体を生き返らせる、最高に美味しく感じた「命の豚汁」だった。全国にある、さまざまな種類の豚汁、自分でつくる豚汁、牛丼屋やコンビニでもお手軽に飲める豚汁…。

今後どんな状況で、どんな豚汁との出会いがあるのか、非常に楽しみである。漫才中は、相方、久保のひたいから滲み出る豚汁を、いつも見ている、みそ大好き芸人三拍子・高倉でした。

文/高倉陵

関連記事

  1. みそ大好き芸人・三拍子高倉陵 みそ謎かけ

    芸人高倉、本領発揮「みそ謎かけ」披露

  2. 高倉が「高倉みそ」でつくったタカクラ料理!?

  3. 泥酔の味方?増えろ!自販機の缶みそ汁!

  4. 私は私らしく、味噌は味噌らすく 

  5. 具になりたい人必見 お風呂でみそ汁体験!!

  6. みそ大好き芸人三拍子・高倉陵さん

    高倉の飽くなき探求心 みそ汁かき氷