お腹パンパン ピーナッツみそ入り担々麺

みそ大好き芸人三拍子・高倉陵です。

今日は、皆様に初体験の話をしたいと思います。といっても「ピーナッツみそ」初体験の話。実は私、恥ずかしながら最近までピーナッツみそという物を食べたことがなかったのです。甘いのかしょっぱいのか、お菓子なのかおかずなのか、そのまま食べるのか調理するのか、ご飯に合うのかパンに合うのか、この曖昧さが今まで食べるに至らなかった理由だと思います。もしかしたら発表していないだけで、こういったピーナッツみそ未経験者は、世の中にたくさんいるかもしれないですね。

先日お土産で「ピーナッツみそ」をいただきました。最初は食べ方がわからず放置していたのですが、消費期限が近づいてきたので、無理矢理にでも初体験をすまさなきゃという流れになりました。初めてのピーナッツみそは、ご飯とでもパンとでもなく、ラーメンでした。みそスープの素に豆乳を加えスープをつくり、ゆでた麺、そこにひき肉とピーナッツみそを炒めたモノと野菜を入れ、一味やラー油をかけて完成。ピーナッツみそを入れることによって、ほんのり甘くコクがでて、食感も楽しめて想像以上においしかったです。

これでめでたく私は38歳で「ピーナッツみそバージン」を卒業しました。今後もどんどんいろんな体験をして、自分の殻を破っていきたいと思いました。

文/高倉陵

関連記事

  1. クラシックを聴かせて熟成させたみその味って?

  2. みそ大好き芸人三拍子・高倉陵 お菓子の味噌汁

    子どもも喜ぶ「お菓子みそ汁」

  3. みそ大好き芸人三拍子・高倉陵 味噌漬け

    ちくわにうどん、あのお菓子まで…みそに漬けちゃいました!

  4. 高倉は願う ドリンクバーにみそ汁を!

  5. 具になりたい人必見 お風呂でみそ汁体験!!

  6. 春はおいしくキャベツとみそで 「キャミソール」