朝ドラ風「五平餅」半分、旨い!?

みそ大好き芸人三拍子・高倉です。

日本人の朝の日課といえば、1位は「おみそ汁を飲む」で、2位は「朝ドラを観る」だと思う。私も朝ドラ(NHK朝の連続ドラマ小説)が大好きで、『あまちゃん』『ごちそうさん』など、何作品も毎朝欠かさず観てきた。

特に、あまちゃんにはハマって、放映中に主人公の故郷岩手県久慈を訪れ、劇中出てくる郷土料理「まめぶ汁」を堪能した思い出がある。そう、朝ドラには郷土料理が出てきて、どうしてもそれを食べたくなってしまうのだ。最近までやっていた『半分、青い』には、岐阜の郷土料理、五平餅が何度も出てくる。五平餅といえば、みそを使った代表的な料理、これは食べないわけにはいかない。が、今回は岐阜に行くタイミングがなかったので、自分でつくってみることにした。

炊いた米をラップで潰して割り箸に刺し、フライパンで焦げ目を付け、家にあった「くるみ味噌」を付けてもう一度炙って完成!味は、焼きおにぎりっぽかったかな。旨かったのだが本場の物を食べたことがないので、この味が正解かわからない。

なので「半分、旨い」としておこう。でも2本食べたらお腹いっぱい「まんぷく」になりました。ごちそうさん!

文/高倉陵

関連記事

  1. みそ大好き芸人三拍子・高倉陵 味噌漬け

    ちくわにうどん、あのお菓子まで…みそに漬けちゃいました!

  2. 喫茶店で最強の味噌サンドウィッチを

  3. フルーツみそ汁はありか?なしか?

  4. クラシックを聴かせて熟成させたみその味って?

  5. 発酵シスターズ!みそ漬けチーズのおいしさにトロ〜リ。

  6. 泥酔の味方?増えろ!自販機の缶みそ汁!