みそ大好き芸人三拍子・高倉です。
日本人の朝の日課といえば、1位は「おみそ汁を飲む」で、2位は「朝ドラを観る」だと思う。私も朝ドラ(NHK朝の連続ドラマ小説)が大好きで、『あまちゃん』『ごちそうさん』など、何作品も毎朝欠かさず観てきた。
特に、あまちゃんにはハマって、放映中に主人公の故郷岩手県久慈を訪れ、劇中出てくる郷土料理「まめぶ汁」を堪能した思い出がある。そう、朝ドラには郷土料理が出てきて、どうしてもそれを食べたくなってしまうのだ。最近までやっていた『半分、青い』には、岐阜の郷土料理、五平餅が何度も出てくる。五平餅といえば、みそを使った代表的な料理、これは食べないわけにはいかない。が、今回は岐阜に行くタイミングがなかったので、自分でつくってみることにした。
炊いた米をラップで潰して割り箸に刺し、フライパンで焦げ目を付け、家にあった「くるみ味噌」を付けてもう一度炙って完成!味は、焼きおにぎりっぽかったかな。旨かったのだが本場の物を食べたことがないので、この味が正解かわからない。
なので「半分、旨い」としておこう。でも2本食べたらお腹いっぱい「まんぷく」になりました。ごちそうさん!
文/高倉陵