ありそうでなかった新感覚調味料 !信州自然王国「味噌&バター」

農産加工品製造の信州自然王国から「味噌&バター」が新発売された。信州産の味噌と米麹を使用し、砂糖を加えずにぶどう果汁で煮詰め、バターと合わせた調味料。増粘剤や保存料等は無添加だ。

味噌の新しい楽しみ方として、バターとの組み合わせを考案し開発に至ったという。「皆さんパンに味噌を塗る習慣はあまりないと思いますが、甘じょっぱくて濃厚な風味は、トーストやパンケーキ、パイやタルトといったお菓子のフィリングに最適です。発酵食品である味噌を、新感覚で味わっていただける自信作です。食べてみてください」と同社の花岡大志さん。

味噌のほか、かぼちゃ、粒あん、緑茶、ユズの計5種を同時発売する。お求めはWEBで。

関連記事

  1. 江戸料理研究家・車浮代さん新刊 『1 日1 杯の味噌汁が体を守る』

  2. 女の生き様を颯爽と描いた平岩文学の傑作『女と味噌汁』

  3. 香ばしさが一層引き立つ「焼にんにく味噌」

  4. 西京味噌を使った「みそちょこあん玉」新発売

  5. 深く知って、和食の魅力を再発見! 特別展「和食 ~日本の自然、人々の知恵~」

  6. 腸内環境の権威・藤田紘一郎先生「幸せになるための“腸活”のススメ」