ありそうでなかった新感覚調味料 !信州自然王国「味噌&バター」

農産加工品製造の信州自然王国から「味噌&バター」が新発売された。信州産の味噌と米麹を使用し、砂糖を加えずにぶどう果汁で煮詰め、バターと合わせた調味料。増粘剤や保存料等は無添加だ。

味噌の新しい楽しみ方として、バターとの組み合わせを考案し開発に至ったという。「皆さんパンに味噌を塗る習慣はあまりないと思いますが、甘じょっぱくて濃厚な風味は、トーストやパンケーキ、パイやタルトといったお菓子のフィリングに最適です。発酵食品である味噌を、新感覚で味わっていただける自信作です。食べてみてください」と同社の花岡大志さん。

味噌のほか、かぼちゃ、粒あん、緑茶、ユズの計5種を同時発売する。お求めはWEBで。

関連記事

  1. ふりかけて旨みUP!顆粒状みそシーズニング

  2. 料理家・平山由香さん 新刊『毎日のお味噌汁』

  3. 麦芽と豆味噌の旨味が融合したクラフトビール「金しゃち 名古屋赤味噌ラガー」

  4. 味噌と醤油をシート化した「Leaf」とムース化した「Foam」を新発売

  5. 宇和島の飴屋と味噌屋が新コラボ 絶品「麦みそ飴」

  6. 全国味噌鑑評会 今年も、栄えある日本一の味噌が決定(2017)