【味噌の店】三陸の海鮮と仙台味噌料理を楽しむ「新古々がみそ 仙台駅前」

JR仙台駅西口より徒歩3分。「新古々がみそ」は、じっくり熟成させた深い味わいの仙台味噌を使った料理ほか、三陸海岸の新鮮な魚介類などが味わえる人気の居酒屋だ。

「仙台味噌」といえば、伊達政宗がつくった日本発の味噌工場「御塩噌蔵」からの歴史を受け継ぐ伝統的な赤味噌(米味噌)で、大豆の芳醇な旨味を味わえる味噌として全国的に人気が高い。また、毎朝、市場で食材を直接買い付けるなど、鮮度にこだわっている。

店長のイチオシは、ジューシーで柔らかい牛タンに、二年熟成味噌のコクと香りを加え仕上げた「厚切り味噌 牛タン炭火焼き」だ。そのほか、「米茄子みそチーズ焼き」「朴葉焼き」「仙台味噌 焼きおにぎり」「定義山三角揚げ葱みそ牛たん挟み焼き」(宮城名物の三角形の大きな油揚げ)など、ついついお酒が進んでしまう味噌料理が多数用意されている。お酒は、宮城の地酒30種類を用意している。

〆におすすめなのが、「名物!鮭とはらこの土鍋炊きご飯」で、イクラの醤油漬けと宮城産銀鮭が贅沢にあしらわれた一品。ひとめぼれ(一等米)を土鍋で炊き上げ、ふんわりとやさしい甘みのある味わい。地元のサラリーマンやOLほか、観光客などにも人気の同店。“仙台らしさ”を味わいたい方はぜひ!

【仙台みそ 和食個室居酒屋 新古々がみそ 仙台駅前】
仙台市青葉区中央1-7-1 第一志ら梅ビル3F
TEL/022-797-5025
営業時間/15:00~深夜24:00

関連記事

  1. 佐々長醸造・佐々木洋平さん「若い世代に味噌をもっと食べて欲しい」

  2. 全国発酵食品サミットINふくしま

    「全国発酵食品サミットINふくしま」司会

  3. 【味噌の店】横浜・綱島にオープン!発酵と薬膳の新たな出会い「発酵スープカレー ミコヤ.」

  4. 【味噌の店】甘い?しょっぱい? 年中食べたいあん餅雑煮 香川「甘味茶屋 ぶどうの木」

  5. 4年ぶりの「ふくしまの酒・味噌・醤油まつり」大盛況!

  6. 岡崎「食’nouveau さん太」