神戸ポートピアホテル「親子みそまる教室」開催

国賓をおもてなしするインターナショナルホテルとしても有名な「神戸ポートピアホテル」。客船をイメージしてデザインされ、本館とバルコニーが開放的な南館。六甲の山々と港に包まれた美しい街並み…。

ホテルの客室からは、贅沢な景色を堪能することができ、宿泊客を魅了します。そんなホテルで「親子みそまる体験会」を開催したミソガール(協賛:六甲味噌製造所、苦楽園永楽)。

味噌の基本を学んだあとは、いよいよみそまるづくりです。この日は、関西風をイメージした「六甲味噌スペシャルブレンドみそまる」を提案。六甲味噌の長谷川憲司社長もゲスト参加、味噌について解説しました。

だしは永楽の「北海道道南産天然真昆布」を粉末にしたものを使用。やさしいうまみととろみが味噌をおいしくし、昆布の栄養をまるごととれるので、子どもたちにもおすすめです。

「みそまる、むっちゃおいしい!」「コーンスープより味噌汁がいい!」と、子どもたちの評判も上々でした。

ホテル神戸ポートピアホテル
兵庫県神戸市 中央区港島中町6-10-1
TEL/078-302-1111

Miso Girl held a misomaru workshop for parents and kids at Kobe Portopia Hotel.
The kids seemed to enjoy misomaru very much.

関連記事

  1. 【和食会議出前授業】栃木の間々田小学校へ

  2. 京漬物と味噌の専門店「田辺宗」まったりとろける「チーズ味噌漬」

  3. 「あるままOYAKOフェス」でみそまるワークショップ&バイキング

  4. 毎日鉄分を補える「今日を元気にするお味噌汁パン」

  5. 全国発酵食品サミットinやまなし

  6. 川口市産品フェア2015「川口麦みそ de マルシェ」