【ご当地味噌グルメ】愛知県豊橋「菜めし田楽味噌」

味噌煮込みうどんや味噌カツなど味噌グルメがたくさんある愛知県。中でも「菜めし田楽」は知る人ぞ知る、豊橋人の愛するソウルフードだ。「菜めし田楽」とは、細かく刻んだ大根の葉を混ぜ合わせたごはんと一緒に、香ばしく焼き上げたアツアツ豆腐に豆味噌のたれを塗った豆腐田楽を味わうもの。菜っ葉の風味を残したあっさりとした「菜飯」と、甘く濃厚な「豆腐田楽」の黄金コンビ。

その昔、豊作を祈って田の神に奉納した田楽舞のその姿が豆腐を串に刺し、味噌をつけた料理によく似ているため、田楽と呼ばれるようになった。豆腐に始まった田楽だが、串に刺して味噌を塗るだけの手軽さとおいしさから、江戸時代の庶民のおやつとして人気を博し、コンニャクやなす、里芋などバリエーションが増えていった。市内にあるレストラン「なめし田楽 いちょう」では、本格的な「なめし田楽」が手頃な価格で味わえる。自宅でも手軽に「味噌田楽」を食べたいという方には、カクキューの「味わいみそたれ」がおすすめだ。

【なめし田楽 いちょう】
○中野町本店 TEL/0532-48-4680
愛知県豊橋市中野町字平北80
○豊橋駅前店 TEL/0532-55-5450
愛知県豊橋市広小路1-39

「みそたれ味わいみそたれ」130g × 4(化粧箱入)
カクキュー(合資会社八丁味噌)

The delicious Nameshi Dengaku, miso glazed tofu that you have with rice mixed with chopped Japanese radish leaves, is a local specialty of Aichi, where people enjoy a variety of miso dishes such as Misonikomi Udon, miso-flavored stewed noodles, and Miso Katsu, pork cutlets with miso sauce.

関連記事

  1. 焼津みそまん学会・村松 実さん「伝統的な和菓子の魅力を伝えたい」

  2. 【ご当地味噌グルメ】上皇陛下も召し上がった 隠岐の焼きめし茶漬け

  3. 【ご当地味噌グルメ】甘~いみそダレ上州名物「焼きまんじゅう」

  4. 静岡の駒越生涯学習交流館でみそ講座&みそまる教室

  5. 【ご当地味噌グルメ】情緒あふれる囲炉裏料理 熊本「高森田楽」

  6. 【ご当地味噌グルメ】夏の栄養チャージに沖縄風豚汁「イナムルチ」