3/24 〜25 秋田 東湖八坂神社 御味噌煮式・御味噌埋式

秋田県潟上市にある国指定重要無形民族文化財、東湖八坂神社統人行事の「御味噌煮式」は、3 月24 日~ 25 日にかけてじっくりと煮た豆で味噌を仕込み境内の地下3m に埋める(御味噌埋式)。3 か月後6 月25 日の「御味噌揚げ式」では味噌(九十日味噌)を掘り出しお祓いをする。一般の方も見学可。

【東湖八坂神社】
秋田県潟上市天王字天王24
TEL/018-878-2143

関連記事

  1. 【ご当地味噌グルメ】盛岡魂、炸裂食し方に極意あり「盛岡じゃじゃ麺」

  2. 全国発酵食品サミットINふくしま

    「全国発酵食品サミットINふくしま」司会

  3. 食育推進全国大会inふくしま「おいしい!楽しい!『食』で元気をチャージ

  4. 仙台味噌を受け継ぐ「1 級みそ製造技能士」誕生

  5. 日本に伝わる民間療法「みそ灸」

  6. 無病息災を願う恒例行事 盛松寺の「柚子みそ」