仙台味噌を受け継ぐ「1 級みそ製造技能士」誕生

仙台味噌醤油で発酵管理を担当する佐々木史乃さんが、国家試験の最高資格「1 級みそ製造技能士」に合格。7 年以上の実務経験が必須で、宮城県内女性では24 年ぶり2 人目だ。「仙台味噌の伝統を守るだけでなく醸造技術を生かした新しい商品開発にもチャレンジしたい」と意気込んでいる。

仙台味噌醤油

Ms. Sasaki from Sendai, Miyagi, has recently become the second female certified level-one miso manufacturing technician in the prefecture.

関連記事

  1. 山二醤油醸造・新関さとみさん「日本の食文化を伝えていく喜び」

  2. 【ご当地味噌グルメ】独特なほろ苦さと香りが魅力!東北名物「ばっけみそ」

  3. 加藤兵太郎商店

    桶をレール運搬!?小田原の加藤兵太郎商店

  4. 六甲味噌製造所・長谷川憲司さん「味噌で健康、味噌で人間力を!

  5. 全労済×お母さん大学「一日お母さん大学」in山形

  6. 中はとろ~り、ふわっと食感八木澤商店の「みそパンデロウ」