仙台味噌を受け継ぐ「1 級みそ製造技能士」誕生

仙台味噌醤油で発酵管理を担当する佐々木史乃さんが、国家試験の最高資格「1 級みそ製造技能士」に合格。7 年以上の実務経験が必須で、宮城県内女性では24 年ぶり2 人目だ。「仙台味噌の伝統を守るだけでなく醸造技術を生かした新しい商品開発にもチャレンジしたい」と意気込んでいる。

仙台味噌醤油

Ms. Sasaki from Sendai, Miyagi, has recently become the second female certified level-one miso manufacturing technician in the prefecture.

関連記事

  1. 山二醤油醸造・新関さとみさん「日本の食文化を伝えていく喜び」

  2. カネジュウ食品・稲森律子さん「駿河が誇る相白味噌を国内外へ伝えたい」

  3. 天野屋・天野博光さん「地下の土室で産声を上げる 天野屋の麹」

  4. 小玉醸造・歴史あるレンガ造りが蔵人たちの思いを伝える

  5. 【ご当地味噌グルメ】青森生姜味噌おでん

  6. 秋田・石孫本店のみそたまり使用「みたらしぷりん・みそたまり」