【味噌スイーツレシピ】米粉のみそ風味フィナンシェ

米粉のみそ風味フィナンシェ

米粉を使ったグルテンフリーのおやつです。白みその風味がしっかり感じられるよう、他の材料はシンプルにしました。甘じょっぱさがクセになります。

【材料(4個分)】
卵白…70g
グラニュー糖…40g
白みそ…50g
米油…50g

A
米粉…30g
アーモンドパウダー…40g


【作り方(調理時間30分)】
下準備:オーブンは180℃に予熱しておく。Aは合わせてふるっておく。

1 ボウルに卵白を入れて泡立て器でほぐし、グラニュー糖を加え、ふんわりと白っぽくなるまで混ぜる。

2 白みそ、米油を順に加えて、その都度混ぜる。

3 Aをふるい入れ、泡立て器で粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

4 ゴムべらに持ちかえて混ぜ、型(直径6cm×高さ2cm)に分け入れる。180℃のオーブンで15分ほど焼く。

5 焼けたら網の上にのせて冷ます。

森崎繭香●プロフィール
お菓子・料理研究家/フードコーディネーター。書籍、雑誌へのレシピ提供、テレビ出演など幅広く活動。身近な材料で手軽にできるレシピに定評がある。『米粉で作るうれしい和のおやつ』(立東舎)等著書多数。

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