関東
-
糀屋川口・川口恭さん「自分の目で見て納得することを大切に」
横浜市瀬谷区の住宅街にある「糀屋川口」は、200年以上にわたり伝統的な製法を受け継ぐ老舗の麹屋です。店主こだわりの麹や味…
-
天野屋・天野博光さん「地下の土室で産声を上げる 天野屋の麹」
神田明神(東京都千代田区)のすぐ隣にある「天野屋」は、江戸時代から伝わる製法で味噌や甘酒、納豆をつくり続け、人々の生…
-
【味噌の店】横浜に来たら必食!釜焼き朴葉味噌とんかつ「とんかつ 美とん さく…
横浜市内に3店舗ある「とんかつ 美とん さくらい」は、地元民に愛される老舗のとんかつ屋だ。創業者の堀内強美さん(現会長)…
-
【PR】舞台『オミソ』待望の再演!
2019年に上演し、好評を博した舞台『オミソ』が、今年いよいよ再演されます。老舗味噌屋を舞台に繰り広げられる、笑あり涙あ…
-
【味噌の店】“米と味噌”にこだわった和食店「あなたに会いにゆきます。」
JR千葉駅より徒歩10分ほどの地にある同店は、米と味噌にこだわった和食店だ。古き良き日本のイメージを大切にしつつ、近代的…
-
【味噌の店】粋な江戸グルメ、おいしさの秘訣は味噌「駒形どぜう」のどじょう料理…
浅草に本店を構える「駒形とぜう」は、200余年の歴史があるどじょう料理専門店。スタミナ抜群の「どぜう(どじょう)汁」は、…
-
【味噌の店】7年連続首位に輝く、手打ちほうとうの名店「へっころ谷」
藤沢にある「へっころ谷」は、「食べログ」の全国ほうとうランキングで7年連続で首位に選ばれるほどの人気店。厳選されたこだ…
-
【味噌の店】浅草・みそ汁専門店「MISOJYU」
銀座線浅草駅より徒歩3分、今年6月にみそ汁専門店「MISOJYU」がオープンした。書道家の武田双雲さんが発起人で、オーガニック…
-
【味噌の店】レトロな雰囲気で味わう絶品ジビエと味噌「味噌坐 玉響」
上野御徒町・湯島駅より徒歩5分。「味噌坐 玉響」は、味噌とジビエをコンセプトにした昭和レトロな居酒屋だ。かつては草履屋…
-
ロケ弁や会議用弁当に人気!低温調理の味噌漬け弁当専門店「みそみそ」
株式会社CHAKASが運営する「みそみそ」は、低温調理した味噌漬けのお弁当専門店です。白味噌をベースにみりんと酒を配合した…