全労済×お母さん大学 共同企画「親子でみそまる教室in広島」に行ってきました。今年2度目の広島、うれしいです。
![](https://miso-press.jp/wp-content/uploads/2018/08/2455_6.jpg)
広島大学の味噌博士・渡邊敦光先生にもお会いできました。
![](https://miso-press.jp/wp-content/uploads/2018/08/2455_7.jpg)
宿泊したホテルの朝食には、新庄みそさんのおみそ汁が! ちゃんと丁寧に説明付きで、うれしいですね。
![](https://miso-press.jp/wp-content/uploads/2018/08/2455_5.jpg)
今回は、小学生対象とした、みそをテーマに自由研究をしよう!というものです。まずは、みそ講座でみその基本をお勉強。低学年の子が多いにもかかわらず、しっかりとメモを取ったり写真をとったり、熱心で驚きました。
![](https://miso-press.jp/wp-content/uploads/2018/08/2455_8.jpg)
会場には約60人くらいの人がいて、「みそ汁大好きな人?」と聞くともちろん全員が手を挙げます。が、「みそ汁今朝飲んできた人?」と尋ねると、たったの7人しか手が挙がらないという現実…。今日から、みそ汁をたくさん飲むようになってくれるといいなと願うミソガールです。
![](https://miso-press.jp/wp-content/uploads/2018/08/2455_3.jpg)
みそまるは、 新庄みそさんの「あまくち無添加生あわせ」を使用。ほんのり甘口でやさしい風味。みそまるにもピッタリでミソガールもお気に入りのみそです。
![](https://miso-press.jp/wp-content/uploads/2018/08/2455_1.jpg)
みんな、勉強したり、感じたりしたことを、思い思いにまとめてくれました。お母さんたちは、夏休みの宿題が終わってほっとした様子でした。
![](https://miso-press.jp/wp-content/uploads/2018/08/2455_9.jpg)
最後は元気よく、みそまる音頭♪
![](https://miso-press.jp/wp-content/uploads/2018/08/2455_4-1024x768.jpg)
ミソガールから、みそ講座修了証を贈呈です。