ブレンドも自由自在!「みそパレット」

冷蔵庫にみそ1個!というご家庭も多いようですが、色合いや質感が全く異なるおみそが、全国各地にたくさんあります。個性的なみその数々、見ているだけでわくわくしませんか? 一度にいろいろな味が楽しめる、「みそパレット」をご紹介します。

ミソガール宅には、常時50種類ほどのみそがあります(笑)。が、もちろん全部は食べきれません。そこで、「みそパレット」の出番です。お世話になっている方や家族へ、数種類のみそをきれいに詰めておすそ分け。「みそパレット」の最大の魅力は、「合わせみそ」が簡単にできることです。色や風味の違うみそを合わせれば、単品で味わうよりも深みとコクが出ます。アイシャドウをブレンドするみたいに、気分次第でみそのチョイスや配合を変えれば、バリエーションは無限大。

つくり方はとっても簡単。用意するのは、お好きなみそ数種類と昆布、詰める容器だけです。

【STEP1】
みそとみその仕切りに使う昆布を、容器のサイズに合わせてカットします。なるべく平らな昆布がおすすめです。

【STEP2】
均等な幅になるよう、容器に1種類ずつ詰めていきますが、みそが混じり合わないよう昆布で仕切りします。なるべく色や質感の違うみそを隣り合わせにすると、コントラストが際立ち、きれいに仕上がります。

たったこれだけで、「みそパレット」の完成です!冷蔵庫か冷凍庫で保存し、使うときは清潔なスプーンでみそを取り出してください。

関連記事

  1. 「垂れ味噌」で年越しそばを

  2. 味噌 文字

    「味噌」の文字に込められた思い

  3. 田楽から進化!?煮込めば煮込むほど美味!みそおでん

  4. 味噌にまつわる方言

  5. 味噌をつける

    【味噌をつける】の意味や由来、使い方を解説!

  6. みそはミラクルレインボーな調味料「塩の代わりにみそ、砂糖の代わりにみそ」