留学生がみそまる体験in中央情報専門学校(2018)

一昨年から非常勤講師として味噌の授業を担当している中央情報専門学校へ。本日は、みそまる実習でした。学生はアジアからの留学生です。

今年度は神州一味噌の宮坂勇一郎会長が味噌のことを教えてくださっているので、ばっちり!と自慢げに話す学生たち。嬉しいですね。

ネパールやベトナムなどでは味噌は見たことがなかったそう。が、今では毎日飲むという人もいてびっくり!味噌汁が第二のお母さんの味になってもらえたら嬉しいな。

昨年は、同学校からなんとミソガールが誕生し、国際的なイベント「ADB」にいっしょに参加しました。

関連記事

  1. “無題”に込めた思い。高級食パン専門店 「題名のないパン屋」

  2. 都心で楽しむ発酵食 表参道「発酵居酒屋5」

  3. 木のぬくもりと味噌の香りに包まれた暮らし

  4. 【味噌の店】新宿・信州炉端 串の蔵 新宿南口店

  5. 1月22日(土)「あるままOYAKOフェス」みそまるワークショップ&バイキング

  6. 「アジア開発銀行年次総会」アジアの未来、みそで幸せに