留学生がみそまる体験in中央情報専門学校(2018)

一昨年から非常勤講師として味噌の授業を担当している中央情報専門学校へ。本日は、みそまる実習でした。学生はアジアからの留学生です。

今年度は神州一味噌の宮坂勇一郎会長が味噌のことを教えてくださっているので、ばっちり!と自慢げに話す学生たち。嬉しいですね。

ネパールやベトナムなどでは味噌は見たことがなかったそう。が、今では毎日飲むという人もいてびっくり!味噌汁が第二のお母さんの味になってもらえたら嬉しいな。

昨年は、同学校からなんとミソガールが誕生し、国際的なイベント「ADB」にいっしょに参加しました。

関連記事

  1. 【ご当地味噌グルメ】小麦文化が生んだ群馬名物「おっきりこみ」

  2. マルサンアイ「味の饗宴」×みそまる(東日本)

  3. 全労済×一日お母さん大学in埼玉

  4. 「’17食博覧会・大阪」味噌ステージ計700人 

  5. 溜り醤油と白醤油が隠し味! 愛知でみそまる教室開催

  6. 名古屋で開催!みそまるマスター養成講座&認定試験