高知 バリューnoa でみそまる教室

ミソガールともヤン、高知に初上陸。飛行機を降りた瞬間、南国の雰囲気を感じた。それは、高知の人々に会って納得。出会う人みんながあたたかく、ミソガールを歓迎してくれた。

イベントを企画してくれたのは、ミソマザーであり、「お母さん業界新聞高知版」を発行する高木真由美編集長。10 月11 日は、午前の部、午後の部に分かれて総勢50 名が参加。いつものようにスライドで味噌の基本を学んだあとは、いよいよみそまるづくり。和、洋、中、高知スペシャルのみそまるをつくり、ハロウィンバージョンでラッピング。かわいく変身したみそまるに子どもも大人もにんまり。

今回使った味噌は、あの有名な竜馬が育ったまちにある宇田味噌製造所の米味噌「りょうま」。これぞ高知といわんばかりのほのかに甘いあたたかい味わいで、会場はほっこり笑顔に包まれた。例年、同会場で「手づくり味噌教室」を開いている宇田味噌四代目宇田卓生さんもゲスト参加。「みそまるは味噌汁を手軽に飲んでもらうのに最適。欲をいえば、味噌汁は『具』ではなく『実』と言ってほしい」という言葉には一同納得!

「りょうま」
麹の粒が残ったやさしい甘味とうま味が特徴の淡色系米味噌。
宇田味噌製造所
TEL/0888-72-6692

関連記事

  1. イオンスタイル碑文谷「みそまる体験会」

  2. みそ天神「秋季例大祭」

  3. 第45回 ジャポニックス「彩食展」

  4. アピタ戸塚店「みそまる体験会」

  5. 味噌仕込み イベント

    無人島「猿島」で味噌仕込み

  6. 「2015食育フォーラムin上越」みそまる体験会