JR甲府駅周辺で開催された、全国発酵食品サミットinやまなし。
発酵好きにはたまらない、おいしい楽しいコンテンツ盛りだくさんのイベント。
甲府駅前、よっちゃばれ広場「山梨県味噌醤油工業協同組合ブース」では、山梨県が誇る、甲州みそのみそまるワークショップとバイキングを展開。
「甲州みそ」は、米麹と麦麹をだいたい半分ずつミックスした合わせみそ。キリっとした風味に、麦の甘味が加わった、バランスのよいやさしい味わい。山梨にしかない、特別なみそ!
でも、各社それぞれで、味わいに個性があり、全然違うのです。
地元ではお馴染みですが、かわいく変身したみそまるにびっくりされるお客様。
宮坂醸造「甲州味噌 認証」
県産大豆を贅沢に使用し、伝統製法で丁寧に熟成。山梨県認証商品。県内スーパーで販売中。
井筒屋醤油「武田八幡味噌」
武田信玄ゆかりの武田八幡宮の冠がついた、米麹と麦麹の良いところを引き出したみそ。懐かしい味と豊かな香りが特徴。 ネット「かいてらす」で販売中。
五味醤油「甲州やまごみそ【小】」
米麹と大麦麹を合わせたみそ。手軽に使える500g。贈答用やお土産におすすめです。WEB、d&departmentで販売中。
テンヨ武田「ごちそう醤油」
山梨県北杜市産大豆を100%使用。加熱処理をしていないので、独特の鮮やかな色と、まろやかな香りが特徴。県内スーパーで販売中。
長谷川醸造「信玄小梅ぼし」
創業から100 年以上、味噌漬けと醤油漬けの技術を活かした甲州小梅ぼし。
NHKの取材も。
ステージでは、てまえみそのうた、みそまる音頭、みそまるデモ、クイズ大会、みそまるじゃんけん大会!
プレゼンター、宮坂醸造・宮坂勇一郎社長とみそまるじゃんけん!
「てまえみそのうた」ダンスは、本家の五味醤油・五味仁さんといっしょに! うれしい。
夜の交流会でも、みそまる音頭を披露。
歌は、エズレッチこと江連義彦くんです。
このイベントを立ち上げられた、発酵の神様・小泉武夫先生とお会いできました!