全国発酵食品サミットinやまなし

JR甲府駅周辺で開催された、全国発酵食品サミットinやまなし。

発酵好きにはたまらない、おいしい楽しいコンテンツ盛りだくさんのイベント。

甲府駅前、よっちゃばれ広場「山梨県味噌醤油工業協同組合ブース」では、山梨県が誇る、甲州みそのみそまるワークショップとバイキングを展開。

「甲州みそ」は、米麹と麦麹をだいたい半分ずつミックスした合わせみそ。キリっとした風味に、麦の甘味が加わった、バランスのよいやさしい味わい。山梨にしかない、特別なみそ!

でも、各社それぞれで、味わいに個性があり、全然違うのです。

地元ではお馴染みですが、かわいく変身したみそまるにびっくりされるお客様。

宮坂醸造「甲州味噌 認証」
県産大豆を贅沢に使用し、伝統製法で丁寧に熟成。山梨県認証商品。県内スーパーで販売中。

井筒屋醤油「武田八幡味噌」
武田信玄ゆかりの武田八幡宮の冠がついた、米麹と麦麹の良いところを引き出したみそ。懐かしい味と豊かな香りが特徴。 ネット「かいてらす」で販売中。

五味醤油「甲州やまごみそ【小】」
米麹と大麦麹を合わせたみそ。手軽に使える500g。贈答用やお土産におすすめです。WEB、d&departmentで販売中。

テンヨ武田「ごちそう醤油」
山梨県北杜市産大豆を100%使用。加熱処理をしていないので、独特の鮮やかな色と、まろやかな香りが特徴。県内スーパーで販売中。

長谷川醸造「信玄小梅ぼし」
創業から100 年以上、味噌漬けと醤油漬けの技術を活かした甲州小梅ぼし。

NHKの取材も。

ステージでは、てまえみそのうた、みそまる音頭、みそまるデモ、クイズ大会、みそまるじゃんけん大会! 

プレゼンター、宮坂醸造・宮坂勇一郎社長とみそまるじゃんけん!

「てまえみそのうた」ダンスは、本家の五味醤油・五味仁さんといっしょに! うれしい。

夜の交流会でも、みそまる音頭を披露。

歌は、エズレッチこと江連義彦くんです。 

このイベントを立ち上げられた、発酵の神様・小泉武夫先生とお会いできました!

関連記事

  1. 「ふくしまの酒まつり」大盛況

  2. 「味噌」は最強ロハス食品!「HELLO ~ロハみそプロジェクト」

  3. 高校生が地元のお米「ミルキークイーン」でつくった味噌「富士みそ子」

  4. みそまる体験会 in カフェテラス

  5. 味噌の伝道師が続々誕生!「みそまるマスター養成講座&認定試験」開催

  6. 長野県の発酵文化を国内外に発信!発酵バレーNAGANO設立