仙台味噌を受け継ぐ「1 級みそ製造技能士」誕生

仙台味噌醤油で発酵管理を担当する佐々木史乃さんが、国家試験の最高資格「1 級みそ製造技能士」に合格。7 年以上の実務経験が必須で、宮城県内女性では24 年ぶり2 人目だ。「仙台味噌の伝統を守るだけでなく醸造技術を生かした新しい商品開発にもチャレンジしたい」と意気込んでいる。

仙台味噌醤油

Ms. Sasaki from Sendai, Miyagi, has recently become the second female certified level-one miso manufacturing technician in the prefecture.

関連記事

  1. 内山味噌店・内山庄栄さん「麹の発酵技術を生かした新たな食体験を」

  2. ヤマキ・木谷富雄さん「わが家の味こそ、日本の食文化」

  3. 全労済×お母さん大学「一日お母さん大学」in山形

  4. 麹屋もとみやの直売店「SHIMONO528」がリニューアルオープン!

  5. 甘じょっぱさがクセになる福島県のご当地グルメ「味噌かんぷら」

  6. あらゆる生き物との共生と生産者の支援を「株式会社いにしえ」