仙台味噌を受け継ぐ「1 級みそ製造技能士」誕生

仙台味噌醤油で発酵管理を担当する佐々木史乃さんが、国家試験の最高資格「1 級みそ製造技能士」に合格。7 年以上の実務経験が必須で、宮城県内女性では24 年ぶり2 人目だ。「仙台味噌の伝統を守るだけでなく醸造技術を生かした新しい商品開発にもチャレンジしたい」と意気込んでいる。

仙台味噌醤油

Ms. Sasaki from Sendai, Miyagi, has recently become the second female certified level-one miso manufacturing technician in the prefecture.

関連記事

  1. マルイエ醤油川根本家 四代目女将・村松桂子さん「笑顔を一番大切に」

  2. 高砂長寿味噌の「希望」と「感謝」震災を乗り越えてなお愛される味噌

  3. 糀屋三郎右衛門

    糀屋三郎右衛門・辻田雅寛さん「主張しすぎず、脇役に徹すること」

  4. 長友味噌醤油醸造元・塩見陽子さん「南国宮崎・青島の地から世界へ!」

  5. カネジュウ食品・稲森律子さん「駿河が誇る相白味噌を国内外へ伝えたい」

  6. 雨の日も風の日も糀をつくって320 年