仙台味噌を受け継ぐ「1 級みそ製造技能士」誕生

仙台味噌醤油で発酵管理を担当する佐々木史乃さんが、国家試験の最高資格「1 級みそ製造技能士」に合格。7 年以上の実務経験が必須で、宮城県内女性では24 年ぶり2 人目だ。「仙台味噌の伝統を守るだけでなく醸造技術を生かした新しい商品開発にもチャレンジしたい」と意気込んでいる。

仙台味噌醤油

Ms. Sasaki from Sendai, Miyagi, has recently become the second female certified level-one miso manufacturing technician in the prefecture.

関連記事

  1. 矢ノ目糀屋・川端徹さん&川端由美さん「蔵に新たな息吹を

  2. 高砂長寿味噌の「希望」と「感謝」震災を乗り越えてなお愛される味噌

  3. 岩手「麹屋もとみや(味噌茶屋)」おかず味噌「おにぎり味噌」

  4. 山二醤油醸造・新関さとみさん「日本の食文化を伝えていく喜び」

  5. さんが 味噌

    さんが・平井孝芳さん「フランス産の味噌づくり 地産地消で食の在り方を伝えたい」

  6. 藤原みそこうじ店

    祝・鳥取でみそ屋を開業! 藤原みそこうじ店