仙台味噌を受け継ぐ「1 級みそ製造技能士」誕生

仙台味噌醤油で発酵管理を担当する佐々木史乃さんが、国家試験の最高資格「1 級みそ製造技能士」に合格。7 年以上の実務経験が必須で、宮城県内女性では24 年ぶり2 人目だ。「仙台味噌の伝統を守るだけでなく醸造技術を生かした新しい商品開発にもチャレンジしたい」と意気込んでいる。

仙台味噌醤油

Ms. Sasaki from Sendai, Miyagi, has recently become the second female certified level-one miso manufacturing technician in the prefecture.

関連記事

  1. 内山味噌店・内山庄栄さん「麹の発酵技術を生かした新たな食体験を」

  2. 青森の新名物、1 万個突破 「味噌バターカレー牛乳どら焼き」

  3. 【ご当地味噌グルメ】夏野菜をかしこくおいしく「ピーマン味噌」

  4. 【味噌レシピ】甘じょっぱさがクセになる福島県のご当地グルメ「味噌かんぷら」

  5. 矢ノ目糀屋・川端徹さん&川端由美さん「蔵に新たな息吹を

  6. 食育推進全国大会inふくしま「おいしい!楽しい!『食』で元気をチャージ