仙台味噌を受け継ぐ「1 級みそ製造技能士」誕生

仙台味噌醤油で発酵管理を担当する佐々木史乃さんが、国家試験の最高資格「1 級みそ製造技能士」に合格。7 年以上の実務経験が必須で、宮城県内女性では24 年ぶり2 人目だ。「仙台味噌の伝統を守るだけでなく醸造技術を生かした新しい商品開発にもチャレンジしたい」と意気込んでいる。

仙台味噌醤油

Ms. Sasaki from Sendai, Miyagi, has recently become the second female certified level-one miso manufacturing technician in the prefecture.

関連記事

  1. 平田こうじ店・平田康高さん「子どもたちに正しい味覚を伝えたい」

  2. 矢ノ目糀屋・川端徹さん&川端由美さん「蔵に新たな息吹を

  3. 【味噌の店】三陸の海鮮と仙台味噌料理を楽しむ「新古々がみそ 仙台駅前」

  4. マルイエ醤油川根本家 四代目女将・村松桂子さん「笑顔を一番大切に」

  5. 【味噌レシピ】甘じょっぱさがクセになる福島県のご当地グルメ「味噌かんぷら」

  6. ナカマ工房・名嘉眞みどりさん「沖縄からみその魅力を発信!ンースの力」