仙台味噌を受け継ぐ「1 級みそ製造技能士」誕生

仙台味噌醤油で発酵管理を担当する佐々木史乃さんが、国家試験の最高資格「1 級みそ製造技能士」に合格。7 年以上の実務経験が必須で、宮城県内女性では24 年ぶり2 人目だ。「仙台味噌の伝統を守るだけでなく醸造技術を生かした新しい商品開発にもチャレンジしたい」と意気込んでいる。

仙台味噌醤油

Ms. Sasaki from Sendai, Miyagi, has recently become the second female certified level-one miso manufacturing technician in the prefecture.

関連記事

  1. マルカワみそ・河崎宏さん「経済価値より生命価値を大切に」

  2. みそ工房なずな・新藤悦子さん「昔ながらの味を残したい」

  3. 江戸甘味噌使用の「みそピー」50 年以上のロングセラー

  4. 甘じょっぱさがクセになる福島県のご当地グルメ「味噌かんぷら」

  5. 糀屋三郎右衛門

    糀屋三郎右衛門・辻田雅寛さん「主張しすぎず、脇役に徹すること」

  6. 青森の新名物、1 万個突破 「味噌バターカレー牛乳どら焼き」