仙台味噌を受け継ぐ「1 級みそ製造技能士」誕生

仙台味噌醤油で発酵管理を担当する佐々木史乃さんが、国家試験の最高資格「1 級みそ製造技能士」に合格。7 年以上の実務経験が必須で、宮城県内女性では24 年ぶり2 人目だ。「仙台味噌の伝統を守るだけでなく醸造技術を生かした新しい商品開発にもチャレンジしたい」と意気込んでいる。

仙台味噌醤油

Ms. Sasaki from Sendai, Miyagi, has recently become the second female certified level-one miso manufacturing technician in the prefecture.

関連記事

  1. 矢ノ目糀屋・川端徹さん&川端由美さん「蔵に新たな息吹を

  2. 一馬本店・下川啓文さん&倫子さん「味噌をつくり続けて120年」

  3. 御膳味噌の伝統を受け継ぐ、志まや味噌・濱野正裕さん「量を追わず、質を追う」

  4. あらゆる生き物との共生と生産者の支援を「株式会社いにしえ」

  5. 全国発酵食品サミットINふくしま

    「全国発酵食品サミットINふくしま」司会

  6. 裏方だからこそ、ホンモノでありたい