仙台味噌を受け継ぐ「1 級みそ製造技能士」誕生

仙台味噌醤油で発酵管理を担当する佐々木史乃さんが、国家試験の最高資格「1 級みそ製造技能士」に合格。7 年以上の実務経験が必須で、宮城県内女性では24 年ぶり2 人目だ。「仙台味噌の伝統を守るだけでなく醸造技術を生かした新しい商品開発にもチャレンジしたい」と意気込んでいる。

仙台味噌醤油

Ms. Sasaki from Sendai, Miyagi, has recently become the second female certified level-one miso manufacturing technician in the prefecture.

関連記事

  1. ヤマキ・木谷富雄さん「わが家の味こそ、日本の食文化」

  2. マルカワみそ・河崎宏さん「経済価値より生命価値を大切に」

  3. 一馬本店・下川啓文さん&倫子さん「味噌をつくり続けて120年」

  4. アーシャ=アジアの農民と歩む会・三浦照男さん

    アーシャ=アジアの農民と歩む会・三浦照男さん「アジアの農民とともに持続可能な社会を」

  5. 裏方だからこそ、ホンモノでありたい

  6. ホシサン・熊本の自然を生かした味噌づくり