麦麹の甘さが特徴!秩父のおなめ

昔から良質の麦の生産地である埼玉では、麦味噌づくりが盛んである。九州地方でよく食べられている甘い麦味噌とは違い、塩分もしっかりときいていて、長い間ゆっくりと発酵熟成を行うため、香りが高く、まろやかで豊かな風味が特徴だ。一方、秩父の食卓には必ずといっていいほど登場する定番おかずが「おなめ」。

大豆と麦、塩を主原料とし、麹菌の酵素の力によって醸造されたもの。おなめの語源は、お箸を舐めてしまうほどおいしいからと伝えられている。たとえるなら、味噌と醤油の中間のような味わい。地方によってつくり方もさまざまで、「ひしお」「醤油の実」と呼ばれることもあり、嘗め味噌(おかず味噌)の部類になる。

秩父地方でも、各家庭により「おなめ」の味はさまざまで、まさに「手前おなめ」!? 味噌のように、長期間寝かせるわけではなく、1 週間くらいで完成するので手づくり派も多いとか。

新井武平商店の「秩父おなめ」は、通常のおなめに茄子と生姜を加えたもの。塩がほんのり効いていて、ごはんはもちろん、野菜や豆腐とも相性が良い。黄色のパッケージがかわいく、お土産にも人気だ。秩父が生んだおふくろの味をご賞味あれ!

秩父おなめつぼ(美濃焼)詰化粧箱入り

【新井武平商店】
埼玉県秩父郡皆野町大字皆野1120-2
TEL/0494-62-0032

Oname, made with soybeans, barley and salt, is a local food from Chichibu, Saitama. It’s named oname, which means‘lick,’ because people couldn’t help but lick their chopsticks after a meal with oname. It goes great with rice, vegetables, and tofu.

関連記事

  1. 西京味噌を使った「みそちょこあん玉」新発売

  2. 菌を食べる。それは幸せの近道。Hacco’s Table(ハッコーズテーブル)

  3. ヤマニ味噌・藤川茂さん「独自の発酵菌でオリジナルの味を」

  4. 「アジア開発銀行年次総会」アジアの未来、みそで幸せに

  5. CAFÉ TANAKA 人気商品「名古屋フィナンシェ」

  6. 7人制ラグビー「東京 セブンズ 2015」ミソガールセブンズ みそまる7000 杯配布