スーパーフード“スピルリナ”の恵みをおいしく「櫻井シェフの鮎藻味噌」

スピルリナ

健康・美容食品として知られるスーパーフード「スピルリナ」に注目。これを岐阜県産の大豆とともに仕込み、昔ながらの天然醸造でつくった「藻味噌」には、抗酸化作用や抗炎症作用が確認されている。

スピルリナは、アフリカやメキシコ等の湖に生息し、古くから食用にされてきた藻類。必須アミノ酸9種類を含むほか、ビタミンやミネラル、食物繊維が豊富である。

櫻井シェフの鮎藻味噌
マイクロアルジェコーポレーション 「櫻井シェフの鮎藻味噌」

「藻味噌」は独特な風味から、一般家庭での利用は難しいことが課題だったが、岐阜市のフランス料理店キッチン・ラトリエ・ドウ・エムの櫻井誠シェフが秘伝の製法で、「藻味噌」に清流長良川の天然鮎と、その身から引いた出汁を加えたみそだれを開発。

ほんのり甘口で天然鮎の旨味と生姜の風味が食欲をそそる。そのままごはんや豆腐に、野菜スティックなどのディップソースに。

関連記事

  1. カネジュウ食品・稲森律子さん「駿河が誇る相白味噌を国内外へ伝えたい」

  2. タマチャンショップ・オリジナルの味噌汁の素「三十雑穀みそスープ・チゲスープ」

  3. 東海食サミットin伊勢

  4. 貝印

    みそ汁づくりをもっと楽しく「Daily Plus 計量できる味噌こし」

  5. 虎屋本舗×広島県立戸手高等学校 味噌リーフパイとゆず味噌饅頭

  6. 『減塩できる万能調味料!トマトみそレシピ 』