み子ちゃんの宮坂社長がやってきた

非常勤講師として中央情報専門学校の授業を担当しています。

今日はなんと特別講師として、み子ちゃん印でお馴染みの宮坂醸造(神州一味噌)の宮坂勇一郎社長にお越しいただきました!

みその基本から、サイエンス、歴史、効用、海外市場など、盛りだくさんの内容です!ところどころ英語解説もあり、留学生にとってありがたい内容。

世界各国視察のお話は、みその可能性をますます感じました。みそ汁以外にも、みそ漬けなど加工品の需要も高まっているとか。

最後には、学生たちに「夢をもってがんばってくださいね」、とエールをいただきました。

み子ちゃんシリーズ

宮坂社長からおゆずりいただいた宮坂正昭さん著「食品発酵学ノート」&テレビ神奈川で放送されていた「みそ博士の元気いっぱい」が一冊になった書籍。みそに音楽を聴かせる実験やあれこれ豆知識など、楽しく勉強できます。

ちなみに、写真の宮坂醸造製セブンイレブン豚汁は日本で一番売れている豚汁らしい! 野菜がゴロゴロ入って、満足度高いです◎

関連記事

  1. 【告知】tvk「猫のひたいほどワイド」4/21(木)放送

  2. 大源味噌・MISOカフェへ行くの巻き 

  3. ワン鍋で完結!韓国風ピリ辛味噌煮込みうどん

  4. 佐渡市「トキ米応援大使」プロジェクト

    「朱鷺米応援大使★奮闘記」トキ米田植え

  5. 【みそまるファーム】雑草と暑さとの闘い

  6. 諏訪味噌技術研究会「みそに○○を入れると…!?」