オクラのインド風 やみつきカレー夏みそ汁

エスニック要素を取り入れ、お子さまも大好きなカレー風味の新感覚なレシピです。スパイスの香りが、暑い夏でも食欲をそそります。価格が安定している冷凍野菜をそのまま使うことで、お得に手間も抜きました。

オクラのインド風 やみつきカレー夏みそ汁

2人分(調理時間約10分)

  • 冷凍オクラ…40g (*)

  • 冷凍ピーマンミックス…40g (*)

  • カレー粉…小さじ1

  • 味噌…大さじ1

  • 和風顆粒だし…小さじ2

  • 氷水…500ml(水400+氷4〜5個)

*冷凍オクラ、冷凍ピーマンミックスは必ず非加熱で使用できるものを使ってください。「加熱用」の記載がある場合はレンジで加熱の上、同じ手順で作り、氷を入れて作ってください。

作り方

  • 耐熱ボウルに味噌、和風顆粒だし、カレー粉を入れ、水を少しずつ加えながら溶かす。
  • 冷凍オクラ、冷凍ピーマンミックスを加えて軽く混ぜ、野菜が解凍されてくたっとしてきたら器に盛る。

<このレシピの開発者>

ジョーさん。(料理研究家)
レシピ本著書5冊。レシピ→調理→スタイリング→撮影を1人でワンストップで手掛ける料理研究家。材料を省く、手間を省く、作る人を楽にすることに集中し、家族と一緒に食卓に座って温かいごはんが食べられるためのレシピを提案し、多くの支持を得ている。
Twitter Instagram

<管理栄養士・北嶋佳奈さんオススメポイント>

筋肉の収縮を正常に保ち、不足すると体のだるさを引き起こしやすいカリウムを多く含むオクラは夏バテ対策に◎。

関連記事

  1. 【味噌料理レシピ】豆と野菜のミネストローネ

  2. YGM 味噌汁

    YGMレシピ「れんこんと豚肉の赤みそ汁」

  3. 【味噌汁レシピ】ケールの胡麻みそ汁

  4. シルクの舌ざわり 3種きのこのごま豆乳夏みそ汁

  5. 【味噌料理レシピ】豚⾁とセロリの味噌おろし巻き

  6. 【味噌料理レシピ】豚みそ丼