ひき肉と落とし卵のスタミナ良眠みそ汁

にんにくの風味が食欲をそそります。
落とし卵が入ることで見た目もぱっと華やぎ、肌寒くなってくる秋に食べたいみそ汁になります。

ひき肉と落とし卵のスタミナ良眠みそ汁

2人分(調理時間約10分)

  • 豚ひき肉…100g

  • 小松菜…1/2束

  • にんにく…1/2片

  • ごま油…小さじ1

  • 水…400ml

  • 和風顆粒だし…小さじ2/3

  • 味噌…大さじ1

  • 卵…2個

作り方

  • 小松菜は3~4 cm長さに切る。にんにくは縦薄切りにする。
  • 鍋にごま油とにんにくを入れ中火で熱し、香りが出たら豚ひき肉を入れ軽く炒める。
  • 水を加え、煮立ったらアクを取り、小松菜と和風顆粒だしを加えて2~3分ほど煮る。
  • 卵を静かに割り入れ、蓋をして2~3分ほど煮てから味噌を溶き入れる。

<このレシピの開発者>

島本 美由紀(料理研究家)
料理研究家。手軽に作れる美味しいレシピを考案。TV・新聞・雑誌などのメディア出演、講演会など幅広く活躍。レシピ本など著書多数。さらに料理だけにとどまらず、家事全般のラク(楽しくカンタン)を追求する「ラク家事アドバイザー」、「食品ロス削減アドバイザー」、「冷蔵庫収納&食品保存アドバイザー」としても活動。

<管理栄養士・睡眠改善インストラクターの篠原絵里佳さんオススメポイント>

体内でのセロトニン生成に不可欠な鉄分を多く含む小松菜と卵を使用しているので、鉄分が不足しがちな女性にもおすすめです。

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