どんな味噌でもおいしいのですが、赤みそのほうが風味よく仕上がります。ドライフルーツはお好みで変えてもOK(いちじく、プルーン、あんず、ほし柿など)。ゆでるときは、水分が中に入らないよう、しっかりとラップをするのがポイント。
【材料(2人分)】
鶏むね肉…1 枚
味噌…40g
ドライいちじく…2 個(約40g)
湯…適量
はちみつ…大さじ1/2
にんにく…1/2 かけ
塩…適量
黒胡椒…適量
クリームチーズ…適量
クレソンやルッコラ…適量
【つくり方( 調理時間30 分)】
1 鶏むね肉は皮を取り除き、厚みのある部分に包丁を入れ、観音開きにして叩いてのばす。塩・黒胡椒を両面に振り30 分程置き水気を拭き取る。ドライいちじくは、湯に浸けて30 分ほど置き、粗く刻む(湯は捨てない)。にんにくはすりおろす(調理時間外)。
2 刻んだいちじく、浸けていた湯を大さじ1、おろしにんにく、はちみつ、味噌を、小鍋に入れて火にかけ、「いちじく味噌」をつくる。弱火で煮つめ、照りが出てきたら火を止め冷ます。
3 鶏むね肉の手前に2を置き、味噌が芯になるよう、手前からきつく巻いていく。鍋に湯を沸かし、鶏むね肉を入れたら蓋をして弱火で10 分間ゆでる。火を止め、湯に入れたまま冷めるまで待つ。
4 鶏むね肉はラップをはずし、端から1cm くらいの厚さに切って器に並べる。クレソンやルッコラなどお好みの葉野菜とクリームチーズを添える。
【このレシピの考案者】