【味噌スイーツレシピ】みそクラッカー

くるくる混ぜるだけで生地が完成。あとは食べやすい大きさにカットして焼くだけのお手軽クラッカーです。味噌の塩味でクセになる風味に。



【材料(20個分)】
薄力粉…70g
全粒粉…30g
てんさい糖(パウダータイプ)…10g
なたね油…大さじ2
みそ…小さじ2
水…大さじ1と1/2


【つくり方(調理時間45分)】
1 ボウルに粉類とてんさい糖を入れ、ゴムベラで混ぜ合わせたら、なたね油を入れて手でまとめる。あらかじめ水で溶いておいたみそを入れてさらに混ぜる。

2 ラップの上に①を広げて厚さ5mm の正方形に綿棒で広げる。2.5㎝角にスケッパーなどで網目状に印をつけて、170℃の余熱を入れたオーブンで30~35 分焼く。オーブンから取り出して、粗熱が取れたら切り目に沿って割る。


【このレシピの考案者】

山口真理●プロフィール
スイーツプランナー。福岡と東京を拠点にスイーツ専門フードコーディネーターとして、飲食店のメニュー開発や商品開発、農業支援としての6次化産業開発のアドバイスやプロデュースを手掛ける。「お菓子教室Bonappe’tit!!」を主宰。

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