みそを入れることで、しっとりとしたパンケーキに仕上がります。ココナッツとフルーツで、ハワイアンな一品に。
【材料(2人分)】
卵…1個(Mサイズ)
豆乳…250㏄
ヨーグルト…50g
白みそ…大さじ1
ココナッツオイル…大さじ2
(バターやサラダ油でもOK)
A(合わせておく)
薄力粉…150g
ココナッツミルクパウダー…20g
砂糖…30g
★ココナッツソース
水…100㏄
コーンスターチ…大さじ2
ココナッツミルク…400㏄
砂糖…大さじ2
練乳(コンデンスミルク)…大さじ2
塩…小さじ1/2
★トッピング(お好みで)
アイスクリーム、フルーツ(イチゴ、キウイ、オレンジ、パイナップルなど)
【つくり方(調理時間20分)】
1 ボウルに卵、豆乳、ヨーグルト、白みそを入れて混ぜ合わせる。そこにAを少しずつ加えながらよく混ぜ合わせる。
2 ココナッツオイルを入れて弱火で熱したフライパンに生地の適量を流し入れ、プツプツと穴があいてきたら裏返し、こんがり焼き上げる。同じ要領で残りの生地も焼く。
3 ココナッツソースをつくる。鍋に水、コーンスターチを入れて溶かす。コーンスターチが溶けたらココナッツミルク、砂糖、練乳、塩を入れて中火にかける。
4 とろみが出たら弱火にして2分ほど煮る。火から下ろし、荒熱をとる。
5 皿にパンケーキをのせ、④をかけ、お好みでアイスクリームとフルーツをトッピングする。
※ココナッツソースなしでも、バター+メープルやはちみつ、黒糖だけでも十分おいしくいただけます。