米粉を使ったグルテンフリーのおやつです。白みその風味がしっかり感じられるよう、他の材料はシンプルにしました。甘じょっぱさがクセになります。
【材料(4個分)】
卵白…70g
グラニュー糖…40g
白みそ…50g
米油…50g
A
米粉…30g
アーモンドパウダー…40g
【作り方(調理時間30分)】
下準備:オーブンは180℃に予熱しておく。Aは合わせてふるっておく。
1 ボウルに卵白を入れて泡立て器でほぐし、グラニュー糖を加え、ふんわりと白っぽくなるまで混ぜる。
2 白みそ、米油を順に加えて、その都度混ぜる。
3 Aをふるい入れ、泡立て器で粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
4 ゴムべらに持ちかえて混ぜ、型(直径6cm×高さ2cm)に分け入れる。180℃のオーブンで15分ほど焼く。
5 焼けたら網の上にのせて冷ます。