【味噌料理レシピ】黒豚とレーズン・くるみのテリーヌ~白味噌風味~

特別な日やホームパーティーにおすすめ。ワインとも相性抜群の一品! 味つけに白味噌を使うことで、上品な味に仕上がります。


【材料(4~5人分)】
豚ブロック(肩ロース・バラ)…500g
玉ねぎ…1 個
ベーコンブロック…100g
レーズン…80g
くるみ…80g
にんにく…3 片
ローリエ…2 枚
白ワイン…適量
白味噌…大さじ3
塩…小さじ1/4
コショウ…少々


【つくり方(調理時間50分)】
1 豚ブロック、ベーコンはブツ切りし、豚肉に塩をする。玉ねぎは厚切り、にんにくは皮を剥き、包丁の腹でつぶす。

2 鍋にオリーブオイル(分量外)とにんにくを入れ中火で熱し、油ににんにくの香りを移す。

3 豚肉の脂身を下にして、表面がキツネ色になるまでこんがり焼く。玉ねぎ、ベーコンを加えてさっと炒める。

4 圧力鍋に移し、ひたひたになるまで白ワインを注ぐ。ローリエを加えたらフタをし、高圧で10分加圧する。

5 圧が下がったらフタを開けて煮詰める。グツグツと白ワインが煮立つ音から、パチパチと脂がはじける音に変わるまでが目安。

6 フードプロセッサーに5とレーズン、くるみ、白味噌、塩コショウを入れて滑らかになるまで攪拌する。クッキングシートを敷いたパウンド型に入れて、固まるまで冷蔵庫で冷やしたら完成。


【このレシピの考案者】

甲斐優美●プロフィール
料理家。フードコーディネーター。レシピ開発、料理動画撮影、フードスタイリング、ケータリングなど多方面で活躍中。得意分野は、バズレシピ、無添加・低糖質のパーティー料理。

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