オーブントースターで簡単につくれて、忙しい朝におすすめの一品。
【材料(2人分)】
アボカド…1個
たまご…2個
みそ…小さじ2
塩…適量
黒こしょう…適量
【つくり方(調理時間25分)】
1 アボカドは半分に切って種を取り除き、皮の丸みがある部分を少し切り落とし平らにする(アボカドが傾いて卵白がこぼれるのを防ぐ)。
2 実を皮から1cmくらい残してくり抜く。
3 くり抜いた穴にみそを塗ってたまごを割り入れ、天板に並べてアルミホイルをのせ、1000Wのオーブントースターで20分ほど焼く。アルミホイルを外して仕上げに塩と黒こしょうをふる。食べてみて塩気が足りなければしょうゆを足してください。
【このレシピの考案者】

管理栄養士、料理研究家。簡単・時短でおいしくつくれる「ラク速レシピ」を提案。食の企画、レシピ開発、地域特産品商品開発、TV出演、講演、コラム制作など多方面で活躍中。著書多数。