ガチみそガパオライス

夏が近づいてくると食べたくなるのがエスニック料理!みそはバジルやレモンとも相性ばっちり。お子様向けには少し甘めに、大人向けには辛味を加えて仕上げてもいい。お好みの「ガチみそ=木桶仕込みの味噌」を使って、つくってみてください。

【材料(2 人分)】
玉ねぎ…1/4 個
合いびき肉…200g
ガチみそ…大さじ2
パプリカ赤黄…各1/4 個
バジルの葉…10 枚分
ごはん…300g
(A)油…小さじ1
(A)おろしにんにく…小さじ1/2
(A)おろししょうが…小さじ1/2
(B)目玉焼き…2 枚
(B)バジルの葉…適量
(B)カットレモン…1/4 個× 2 個


【つくり方(調理時間15 分)】
1 玉ねぎはみじん切り、パプリカは5 ㎜角切り、 バジルの葉はみじん切りにする。目玉焼きをつくっておく。

2 フライパンにA を入れて火にかけ、良い香りがしてきたら玉ねぎを加え、半透明になるまで炒める。

3 合いびき肉を加えて炒め、火が通ったら、ガチみそを 馴染ませる。

4 パプリカを加えてさっと炒めたら、仕上げに刻んだバジルを混ぜる。

5 器にごはんと4 を盛り、上にB を飾ってレモンを絞る。


【このレシピの考案者】

岩木みさき●プロフィール
実践料理研究家。高校時代にひどい肌荒れに悩み、食生活を見直し、改善に成功。栄養士として病院勤務後 「日常の中で実践できることが健康につながる」と考え、企業向け、雑誌のレシピ考案や料理教室を主宰するなど精力的に活動中。

株式会社ミソド代表取締役、一般社団法人みそまる普及委員会理事、月刊「ジャパン味噌プレス」編集長、みそソムリエ。アパレル販売員、読者モデルを経て、2011年「ミソガール」として味噌の普及活動を開始。みそまる考案。ミラノ万博や伊勢志摩サミット等イベントやメディア出演を通し、味噌の魅力を伝えている(2019年MISODOに改名)。『みそまる』(宝島社)、『手軽に作れて、キレイに効く! みそまる』(主婦と生活社)等著書多数。※サイトに掲載している記事は取材当時の情報のため、現在と内容が変わっている可能性がございます。