【#夏みそ汁】パプリカと油揚げのみそ汁

\こんな時におススメ/

鉄の補給ができる油揚げが、夏バテ、貧血対策に◎
ビタミンC を多く含むパプリカを一緒に摂るとさらに効果的に


(2人分)
パプリカ…赤黄各1/3個
油揚げ(油抜き不要のもの)…1/2枚
玉ねぎ…1/6個
万能ねぎ…適量
水…400ml
顆粒だし…小1/2
味噌…大1

①パプリカは縦細切りにする。油揚げは5㎜幅に切る。玉ねぎは薄切りにする。ねぎは小口切りにする。

②耐熱ボウルにねぎ以外の①と、水、顆粒だしを入れる。ふんわりラップをかけ、600Wのレンジで7分加熱する。

③味噌を溶き入れ、器に盛ってねぎをトッピングする。


【このレシピの考案者】

Mizuki(料理ブロガー・料理研究家・スイーツコンシェルジュ)
レシピブログアワード3年連続総合グランプリ受賞。LINE OF THE YEAR 2018 話題賞受賞。企業のレシピ開発、雑誌、TV、WEBメディアで活動中。簡単・時短・節約をコンセプトにレシピを制作している。

株式会社ミソド代表取締役、一般社団法人みそまる普及委員会理事、月刊「ジャパン味噌プレス」編集長、みそソムリエ。アパレル販売員、読者モデルを経て、2011年「ミソガール」として味噌の普及活動を開始。みそまる考案。ミラノ万博や伊勢志摩サミット等イベントやメディア出演を通し、味噌の魅力を伝えている(2019年MISODOに改名)。『みそまる』(宝島社)、『手軽に作れて、キレイに効く! みそまる』(主婦と生活社)等著書多数。※サイトに掲載している記事は取材当時の情報のため、現在と内容が変わっている可能性がございます。