【#夏みそ汁】トマトときのこの冷やしみそ汁

【#夏みそ汁】トマトときのこの冷やしみそ汁

\こんな時におススメ/

・暑さで体が火照る、熱がこもる時に、水分やカリウムが豊富なトマトが体をクールダウン
・香りの強い大葉が食欲を促進してくれるので、暑さで食欲のわかない時に◎


(2人分)
トマト…1個
しめじ…1/2袋
えのき…50g
大葉…3枚
水…200ml
顆粒だし…小1/2
味噌…大1
氷水…200ml
白ごま…適量

①トマトは一口大に切る。しめじは石突きを取ってほぐす。えのきは石突きを取って長さを半分に切る。大葉は千切りにする。

②耐熱ボウルにしめじ、えのき、水、顆粒だしを入れる。ふんわりラップをかけ、600wのレンジで3分加熱する。

③味噌を溶き入れ、トマトと氷水を入れて混ぜる。

④器に盛り、大葉とごまをトッピングする。


【このレシピの考案者】

Mizuki(料理ブロガー・料理研究家・スイーツコンシェルジュ)
レシピブログアワード3年連続総合グランプリ受賞。LINE OF THE YEAR 2018 話題賞受賞。企業のレシピ開発、雑誌、TV、WEBメディアで活動中。簡単・時短・節約をコンセプトにレシピを制作している。

関連記事

  1. 『YGM宣言』料理研究家・ワタナベ マキ氏監修「スンドゥブみそ汁」

  2. YGM 味噌汁

    『#YGM』オシャみそ汁「スターフルーツと鶏肉のみそ汁」

  3. 『#YGM』オシャみそ汁「トルティーヤのみそ汁」

  4. この秋にこそ生活習慣病とその入り口「不眠」への対策が必須。温かくて美味しい「良眠みそ汁」レシピを公開!

  5. ブロッコリーと厚揚げのごま良眠みそ汁

  6. まるでガパオ!進化系ひき肉夏みそ汁