都心で楽しむ発酵食 表参道「発酵居酒屋5」

東京メトロ表参道駅近くにある「発酵居酒屋5」は、「WIRED CAFE」などを手がけるカフェ・カンパニーが企画・運営。「発酵ワクワク大使」の異名をとる発酵料理人、鈴木大輝を料理長に招き、発酵食材を用いた料理を提供。手づくりと無添加、毎日通えることにこだわり、ワイン、日本酒、マッコリ、国産レモンの酵素シロップを使ったサワーやオリジナルブレンドの漢方茶なども取り揃えている。

人気メニューの塩麴で漬けた鶏の唐揚げはボリューム満点! 驚くほどジューシーで、柔らかく香ばしい。そのほか、「田楽」「猪豚のみそ焼き」「ディップ」などみそ料理も多数。定番の「八丁味噌」「西京味噌」のほか、青大豆や黒大豆、小豆、ひよこ豆といった珍しい豆を使った自家製みそ、韓国のサムジャンや中国の豆鼓など、多種多様なみそや調味料を使用し、それぞれ個性的な味を演出。「みそは東アジア人のソウルフード。天然のプロテインであり、整腸剤でもある素晴らしい食材」と、鈴木さん。落ち着いたスタイリッシュな店内で、のんびりとくつろげること間違いなし。デートや女子会など、大切な方とどうぞ。

【発酵居酒屋5】
東京都港区南青山3-18-3 B1F
TEL/03-5413-8701
営業時間/11:30~15:00、17:00~23:00
定休日/日曜

Hakko Izakaya 5, a Japanese pub in Omotesando, Tokyo, specializes in dishes and drinks made with fermented foods, including a variety of miso, each of which adds a special flavor.

関連記事

  1. 天野屋・天野博光さん「地下の土室で産声を上げる 天野屋の麹」

  2. 「志楽の湯」の味噌樽風呂で氣を取り戻す

  3. おむすびと汁と茶6SUBI 味噌汁バー

    【味噌の店】おむすびと味噌汁スタンドで観光×食体験「おむすびと汁と茶6SUBI」

  4. そごう横浜店「みそ美容セミナー」

  5. 川口市産品フェア2015「川口麦みそ de マルシェ」

  6. 新成人が味噌味噌コール「二十祭」