【味噌の店】すべての料理に味噌!隠れ家的居酒屋「味噌鐵 カギロイ」

味噌鐵 カギロイ

JR御茶ノ水駅から徒歩5分、元酒屋の一軒家を改装し、昭和の古き良き面影をそのまま残した隠れ家的居酒屋「味噌鐵カギロイ」。2007年にオープン以来、知る人ぞ知る名店として愛されている。コンセプトは「医食同源」「滋養強壮」で、すべての料理に味噌が味付けとして使われている。

化学調味料や冷凍食材を使わないなど独自のルールを設け、旬の有機野菜、築地で活きな魚介類を仕入れるなど、食材へのこだわりは徹底的。

1F はカウンター席で、目の前で料理人が腕をふるうが、中でもダイナミックな鉄板焼きは見ごたえあり。2、3階は、ゆったりとくつろげる座敷席になっている。

嘗め味噌有機野菜

魚の西京焼きや味噌漬け肉の鉄板焼など、人気のメイン料理ほか、「嘗め味噌有機野菜」はオーダー必須の定番料理で、好みの嘗め味噌をチョイスできる。味噌汁は日替わりで、何が出るかはお楽しみだ。

毎月の試食会では、料理長はじめ調理場のスタッフが新メニューを考案し、社長にプレゼン。そこで承認されたものが、新メニューとして提供されるシステムだ。

味噌鐵 カギロイ・池谷内忍店長

お客様は、サラリーマンやOLなど、常連客が多いが、最近は、インスタを見てやってくる若い女性も増えたという。「たとえるなら、味噌は“仕事人”だと思います。全国津々浦々の味噌を使った料理を、古民家の雰囲気とともにお楽しみください」と、店長の池谷内忍さん。

味噌鐵 カギロイ

味噌鐵 カギロイ
東京都千代田区神田小川町3-20
TEL 03-3233-3355
営業時間/17:00~23:30(土16:00~23:00)
定休日/日・祝日

関連記事

  1. 【味噌の店】幻の焼酎とみそ焼鳥「髙庵TOKYO 東京・新宿三丁目」

  2. 【味噌の店】横浜・綱島にオープン!発酵と薬膳の新たな出会い「発酵スープカレー ミコヤ.」

  3. GINZA豉KUKI

    ひかり味噌プロデュース「GINZA豉KUKI」

  4. フリアンパン洋菓子店・松村知幸さん「昔ながらの手づくり製法、群馬名物のみそパン」

  5. 和食店「あなたに会いにゆきます。」外観

    【味噌の店】“米と味噌”にこだわった和食店「あなたに会いにゆきます。」

  6. 「味噌」は最強ロハス食品!「HELLO ~ロハみそプロジェクト」