【味噌専門店】みそ選びが楽しい量り売り専門店「坂本商店」

坂本商店は、1922(大正11)年、東京の東五反田で創業以来、全国各地のみそを「量り売り」しているみそ専門店。五反田本店ほか、中野、大森、太子堂に営業所兼店舗があり、WEB でも注文可能だ。日本各地より厳選した、約40 種類のみそを常時取り揃えていて、オーダーするとその場で袋に詰めてくれる。

扱っているのは、酵母が生きている「生みそ」のみ(500g から購入可)。贈答用も種類が豊富で、シーンに合わせて活用できる。今では珍しくなってしまったが、プロに話を聞きながらみそを選べるのは、量り売りならではの魅力。また、同店では、定期的にみそ仕込み教室を開くなど、地域の人々に愛されている。最近では、若い買い物客も増えているそう。中野営業所の坂本研一店長のおすすめは、10 種類以上ものみそを秘伝の割合でブレンドした、オリジナルの「合わせみそ」。一度食べると病みつきで、リピーターが多い人気商品。

【坂本商店】中野営業所(新井薬師:薬師あいロード店)
東京都中野区新井1-29-8
TEL/03-3388-3272
営業時間/9:00 ~ 18:00
定休/日、祝日

関連記事

  1. 醸す生食パン工房の食パン

    蔵付き酵母使用!味噌蔵の発酵技術を駆使した「醸す生食パン工房 うち山」

  2. 浅草の新たな“味噌スポット”あさくさ 味噌らぼ

  3. ロケ弁や会議用弁当に人気!低温調理の味噌漬け弁当専門店「みそみそ」

  4. 発酵蔵かもし堂 外観

    発酵食品のおいしさをお弁当に!「発酵蔵かもし堂」

  5. ニホンドウ漢方ミュージアムで東洋の智慧を学ぶ

  6. 麹屋もとみやの直売店「SHIMONO528」がリニューアルオープン!