【味噌専門店】みそ選びが楽しい量り売り専門店「坂本商店」

坂本商店は、1922(大正11)年、東京の東五反田で創業以来、全国各地のみそを「量り売り」しているみそ専門店。五反田本店ほか、中野、大森、太子堂に営業所兼店舗があり、WEB でも注文可能だ。日本各地より厳選した、約40 種類のみそを常時取り揃えていて、オーダーするとその場で袋に詰めてくれる。

扱っているのは、酵母が生きている「生みそ」のみ(500g から購入可)。贈答用も種類が豊富で、シーンに合わせて活用できる。今では珍しくなってしまったが、プロに話を聞きながらみそを選べるのは、量り売りならではの魅力。また、同店では、定期的にみそ仕込み教室を開くなど、地域の人々に愛されている。最近では、若い買い物客も増えているそう。中野営業所の坂本研一店長のおすすめは、10 種類以上ものみそを秘伝の割合でブレンドした、オリジナルの「合わせみそ」。一度食べると病みつきで、リピーターが多い人気商品。

【坂本商店】中野営業所(新井薬師:薬師あいロード店)
東京都中野区新井1-29-8
TEL/03-3388-3272
営業時間/9:00 ~ 18:00
定休/日、祝日

関連記事

  1. 蔵付き麹の発酵食品専門店「蔵工房うち山」がリニューアル

  2. “だしを飲む”ライフスタイルを提案する「日本橋だし場」

  3. 発酵がキーワード!やさしい暮らしを提案するライフスタイルショップ「85[ハチゴウ]」

  4. 麹屋もとみやの直売店「SHIMONO528」がリニューアルオープン!

  5. “無題”に込めた思い。高級食パン専門店 「題名のないパン屋」

  6. 味噌灸でカラダの内側からキレイになる