鯉を味噌汁で煮た「鯉こく」

鯉こく

篠ノ井にあるサトウ会館藤佳苑さんで頂いた、鯉を味噌汁で煮た「鯉こく」。鯉こくは出産後の母乳の出を良くするといわれているそうです。

お椀の中にどーんと豪快に鯉が。味噌は、宮入醸造さんの信州味噌使用、全然臭みも気にならずに絶品! 念願の鯉こくでした。

関連記事

  1. 佐渡市「トキ米応援大使」プロジェクト

    「朱鷺米応援大使★奮闘記」トキ味噌仕込み

  2. 六甲みそ×ミソガール レディだけの特別なスイーツ「白味噌白書」新発売!!

  3. 県産一を決める福井・醤油味噌鑑評会 米五の味噌が最優秀賞受賞!

  4. お味噌をチョコっと入れてミソ ♪ 味噌生チョコ

  5. 「みそまる」フード・アクション・ニッポン アワード2017 受賞

  6. 大阪「鎌倉 おみそ善」の“味噌汁兄弟”にインタビュー