鯉を味噌汁で煮た「鯉こく」

鯉こく

篠ノ井にあるサトウ会館藤佳苑さんで頂いた、鯉を味噌汁で煮た「鯉こく」。鯉こくは出産後の母乳の出を良くするといわれているそうです。

お椀の中にどーんと豪快に鯉が。味噌は、宮入醸造さんの信州味噌使用、全然臭みも気にならずに絶品! 念願の鯉こくでした。

関連記事

  1. みそまる「東久邇宮文化褒賞」受賞

  2. 猫のひたいほどワイド

    猫のひたいほどワイド「みそ漬イリュージョン」

  3. 夏の定番メニューに新たな味わいを!味噌冷やし中華

  4. みそ+梅+砂糖で万能調味料「梅みそ」

  5. 文化放送 川中美幸さんの「人・うた・心」出演

  6. 佐渡市「トキ米応援大使」プロジェクト

    「朱鷺米応援大使★奮闘記」トキ味噌仕込み