おもてなしにもピッタリな白味噌を使用したポタージュ。白く仕上げるため、むいたなすの皮を炒めて浮き身として添えると、よりGood! 暑い日は、冷やしてクールにどうぞ。
【材料(3~4人分)】
なす…1本
玉ねぎ…1/2個
にんにく…1/2片
油…適量
白味噌…大さじ1.5
豆乳(無調整)…100 ml
塩、クルトン、タイム…各適宜
【つくり方(調理時間10分)】
1 なすは皮をむいて輪切りに、玉ねぎは薄切りにする。
2 鍋に油、刻んだにんにく、1を入れて炒める。
3 玉ねぎがしんなりとしたら、水300ml、白味噌を加え、ひと煮立ちさせる。
4 3に豆乳を加え、塩で味を調える。
5 ブレンダー(ミキサー)で撹拌し、器に盛り付ける。好みでクルトンとタイムを添える。
※ブレンダーがない場合は、4の状態でもおいしくいただける。
【このレシピの考案者】