【寄稿】一期一会のお味噌

皆さんは、ご家庭で使うお味噌汁の味噌は決まっていますか?わが家愛用のお味噌を紹介します。「かねよの薩摩みそ」です。「麦みそ」で色は薄く、ほんのりと甘いのが特徴です。

使い始めたきっかけは、スーパーマーケットでの試食です。結婚して5年目位のことでしょうか、試食係のおばさまに薦められていただいたお味噌汁がふわっと体の中に入っていくようで、「どう? これ鹿児島のお味噌なのよ、おいしいでしょう?」の言葉通り、なんとも優しいお味。

その後、浮気心(?)で違うお味噌を買ってみたことがあるものの、結局これに戻ります。特にサツマイモ、大根、こんにゃくを使った豚汁なんて最高の相性です! 家族もみんなこの味が大好きです。

スーパーの試食は、いつでもどこでもよくあることですが、そのひと口でもう二十年位その味噌を買い続けることになるとは……。きっかけって不思議なものですね。一期一会…、食いしん坊の私にとっては、人との出会いだけではないんです!

関西テレビ 関純子

関連記事

  1. マクロビオティック料理研究家・中島デコさん流「心地よい暮らし〜育てるみそ~」

  2. 【寄稿】味噌汁が嫌いだった私が

  3. 医学博士・清水一郎さん「老いない美人」決め手はみそ汁!

  4. 大晦日・福永耕士さん、笠木恵介さん「新たなる挑戦」

  5. 加藤ファーム・加藤秀樹さん「農業を変えていきたい!」

  6. すみだの大豆専門問屋・株式会社丸金の金原朋子さん「在来品種の大豆の魅力を伝えたい」