【味噌の店】三軒茶屋で“ジャジャリアン”急増中!?「じゃじゃおいけん」

「盛岡じゃじゃ麺」は、岩手県盛岡市で「わんこそば」や「冷麺」と並び「盛岡三大麺」と称される麺料理。中華麺とは異なり、平たいきしめんのような麺に、特製の肉みそ、キュウリ、ねぎなどをのせたもの。東急田園都市線・三軒茶屋駅南口徒歩6分の「じゃじゃおいけん」は、本場盛岡の味が楽しめる知る人ぞ知る人気店。開店直後から行列になることもざらで、芸能人がお忍びで訪れる店として知られる。

特製肉みその上に、お好みでお酢、ラー油、ニンニク、しょうがを入れてよ~く混ぜると、味にばらつきがなくおいしい。はじめての人は、調味料を控えめに、少しずつ足しながら自分好みの味を見つけていくのだそう。食べ終わったら(1 口残してもいい)生卵をお箸で溶き、お店の人に麺のゆで汁を入れてもらって、チータンタン(鶏蛋湯)に。薄めに出てくるので、お好みで塩、こしょう、肉みそ、ラー油で自分好みの味に仕上げる。肉みそやラー油はお持ち帰り用もあるので、おうちで好きな麺にかけて楽しんでもOK。

【じゃじゃおいけん】
東京都世田谷区上馬1-33-11
TEL/03-3418-5831

関連記事

  1. 【東京・恵比寿】味噌と発酵にこだわったrestaurant Hosomichi

  2. マルサンアイ「味の饗宴」×みそまる(西日本)

  3. 忠臣蔵にも登場する「ちくま味噌」

  4. 川口市産品フェア2015「川口麦みそ de マルシェ」

  5. 醸す生食パン工房の食パン

    蔵付き酵母使用!味噌蔵の発酵技術を駆使した「醸す生食パン工房 うち山」

  6. 農林水産省「とちぎ”食と農”ふれあいフェア2016」