【味噌料理レシピ】春のチョップドサラダ 味噌ドレッシング

旬の食材をたっぷり使った彩り鮮やかなサラダ。みその風味にレモンのさわやかさがプラスされ、食欲をそそります。食卓を華やかに演出してくれる一品です。

【材料(2人前)】
ゆでたけのこ…100g
スナップエンドウ…10 本
紫キャベツ…50g
にんじん…1/4 本 (50g)
プチトマト…10 個
ルッコラ…1 袋

A
みそ…大さじ2
レモン汁…大さじ2
はちみつ…大さじ2
ごま油…大さじ2

【つくり方(調理時間 10 分)】
1 ゆでたけのこは食べやすい大きさに切る。スナップエンドウは筋を取る。

2 1を熱湯で1 〜 2 分茹でて冷水にとり、水気をきる。

3 紫キャベツ、にんじんはせん切りにする。プチトマトはヘタを取り、半分に切る。

4 器にルッコラと2.3. を盛り、混ぜ合わせたAを回しかける。

【このレシピの考案者】

星野奈々子●プロフィール
料理家・フードコーディネーター。慶應義塾大学卒業後、日本IBM にてIT エンジニアとして勤務。退社後にフードコーディネーターとして独立。現在は書籍や雑誌、企業のレシピ開発やフードスタイリングを中心に活動中。「揚げない揚げものレシピ」(辰巳出版)ほか、著書16 冊。

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