焼津漁師の大好物かつおの「へそ味噌煮」

漁師の家庭料理として、地元ではおなじみの「へそ」が焼津の地場産品として注目度UP ! 「へそ」とはハツ(心臓)のことで、一匹に一個の貴重品。砂肝のような食感とみそのマイルドな味わいがクセになりそう。鉄分、タウリン、EPA 等を多く含み栄養価も見逃せない。

カネオト石橋商店
TEL/054-628-2920

関連記事

  1. 愛媛の麦みそ共通ロゴマークで国内外向けブランド戦略

  2. 【ご当地味噌グルメ】愛知県豊橋「菜めし田楽味噌」

  3. ごはんと味噌汁が命を救う?JR 東日本「生きる支援」キャンペーン

  4. 美味しさと栄養素はそのまま!「八丁味噌のパウダー」

  5. 「初代マルコメちゃん」は長崎出身の下田朝陽さん(20)に決定!

  6. みそ汁食事術

    名医が年代別に解説『健康寿命をのばす! 医者が教える みそ汁&食事術』