味噌職人の皆さんとコロコロ体験

諏訪味噌技術研究会「味噌に○○を入れると?」第2弾。

昨年、ワイン、黒酢、りんご酢入りで仕込んだ味噌が完成しました!!

各メーカーの味噌職人の皆さんと念願のコロコロ体験です。

ワイン入りは洋風に、りんご酢は中華風に、黒酢入りはあおさ味に。ワインでコクが増したり、ほどよい酢の爽やかさがプラスされたり、新しい発見が続々!!

諏訪のご当地食材として、氷餅をトッピング。

みそまるは、味噌、だし、具材の組み合わせで無限大のバリエーションができる。

研究は果てしなく広がりそうです・・・。笑 

仕込みの様子

関連記事

  1. 諏訪味噌技術研究会「みそに○○を入れると?」経過を観察

  2. J-WAVE 「Paradiso~CHOYA natural feel~」出演

  3. 徳川家康に学ぶ長寿の秘密!岡崎プロジェクト

  4. 猫のひたいほどワイド

    猫のひたいほどワイド「みそ漬イリュージョン」

  5. 木桶に仕込んだ味噌

    愛情込めて育てた大豆がお味噌になりました!

  6. 横濱元町霧笛楼さん「的鯛のソテー 味噌のリゾットと共に」